Jumat, 23 Juni 2017

BKP Magetan Peringati Hari Pangan Sedunia ke-36

Pengirim: Badan Ketahanan Pangan, Tanggal 07 Sep 2016
Kategori: Berita

Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-36 diperingati secara istimewa oleh Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Magetan. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 6 September 2016 di Pendopo Surya Graha. Dengan mengusung tema Pemantapan Kedaulatan Pangan melalui Pola Konsumsi Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Kami menggelar lomba Cipta Menu dan Olahan Pangan Lokal yang dihadiri oleh Bapak Bupati H. Sumantri, wabup Samsi dan Plt Sekda Sutikno.

Acara ini diikuti oleh 200 peserta, terdiri dari penggerak PKK Kabupaten Magetan dan Tim pengerak PKK Kecamatan. Lomba cipta menu B2SA diikuti 18 kelompok tim penggerak PKK Kecamatan. Sedangkan untuk gelar olahan pangan lokal di ikuti kader binaan Badan Ketahanan Pangan dan beberapa SKPD terkait.

Bapak Bupati H.Sumntri terlihat antusias mengikuti kegiatan yang digelar BKP ini. Beliau meninjau langsung peserta lomba dan bazar olahan pangan lokal , beliau juga tidak sungkan mencicipi satu persatu menu yang telah disiapkan, ada es krim dari umbi-umbian, bakso dari umbi-umbian, aneka kripik dari sayuran, manisan dari buah, jenang dari umbi-umbian, susu segar dan masih banyak yang lainnya.

Dengan adanya event ini di harapkan dapat mendorong perilaku konsumsi masyarakat menuju Pola Pangan Harapan (PPH) yang ideal. Selain itu, bisa menurunkan konsumsi beras per kapita dan diimbangi dengan peningkatan konsumsi hasil umbi-umbian, ternak ikan, buah dan sayuran , menuju pangan B2SA. Harapan lainya bisa mengembangkan perekonomian rumah tangga dengan memanfaatkan pekarangan sebagai sumber cadangan pangan dan mendukung pariwisata Kabupaten Magetan dengan berkreasi di bidang pangan olahan sebagai destinasi wisata.

Dalam lomba cipta menu, juara pertama diraih tim penggerak PKK Kecamatan Karangrejo, juara kedua dimenangkan tim penggerak PKK Kecamatan Maospati dan juara ketiga oleh tim penggerak PKK kecamatan Barat. Sedangkan untuk juara harapan satu diraih tim penggerak PKK Kecamatan Magetan, juara harapan dua diraih tim penggerak PKK Kecamatan Takeran dan juara harapan ketiga diraih tim penggerak PKK Kecamatan Bendo.

Website Menu

Kontak Detail