Jumat, 23 Juni 2017

Resep Olahan Pangan Bahan Alternatif

Pengirim: Badan Ketahanan Pangan, Tanggal 10 May 2016
Kategori: Page

             

  • SATE SINGKONG                                                                                                               

Bahan:       1 kg ubi /singkong, lebih dikit juga boleh (diparut)

                 2 bungkus agar-agar satelit warna putih

                 1 sendok teh bubuk vanili

                 secukupnya gula pasir sampai dikira kira terasa manis

                 1 butir kelapa (diparut)

                   pewarna makanan, kurang lebih siapkan 3 warna

                 1 sendok teh garam

                   tusukkan sate

 

Langkah :

  1. Campurkan singkong yang sudah diparut, dengan 2 bungkus agar-agar, vanili dan gula pasir. Aduk hingga rata.

  2. Ambil tempat lain dan pisahkan menjadi 3 bagian. Masing tempat beri pewarna makanan yang disukai.

  3. Setelah itu, ambil dari setiap adonan sedikit-sedikit lalu dibentuk bulat-bulat dan lakukan seperti itu hingga adonan habis.

  4. Siapkan panci, kukus kelapa parut beri kurang lebih 1 sendok teh garam dan gula pasir secukupnya hingga manis dan terasa enak.

  5. Ditempat lain, siapkan kukusan untuk memasak bola-bola singkong tadi, panaskan kukusan, masukkan dan biarkan kurang lebih 20 menit hingga bola-bola singkong matang.

  6. Setelah matang, angkat dan taburkan kelapa parut yang telah dikukus dan masukkan satu persatu ke dalam tusukkan sate dengan warna-warna yang berbeda

  7. Sate singkong telah siap. Siapkan untuk dimakan dan siap juga buat dibisniskan.

 

  • BROWNIES KUKUS UBI UNGU

Bahan :  4 butir telur

             130 gr  gula pasir

             1 sdt SP

             160 gr tepung terigu

              60 ml santan kental

              60 gr margarin dilelehkan

              160 gr ubi ungu dikukus dihaluskan

              60gr dark chocolate putih/ungu

Cara Membuat: 

1. Mixer gula, telur, SP sampai mengembang.

2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk perlahan-lahan dengan spatula.

3. Masukkan campuran santan, ubi ungu dan pewarna ungu (apabila perlu) sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.

4. Tambahkan margarine aduk rata.

5. Tambahkan dark chocolate yang telah dilelehkan sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan.

6. Tuangkan adonan dalam loyang yang telah diolesi margarine dan di alasi kertas roti.

7. Kukus selama 25-30 menit di atas api sedang sampai matang.

 

          

  • NASI GORENG UBI UNGU

Bahan :     Nasi putih          secukupnya

                Bumbu              Bawang putih, bawang merah, lombok besar dan kecil, tomat dan garam dihaluskan

                Pasta ubi ungu   secukupnya

Cara membuat :

1.     Siapkan nasi putih secukupnya

2.     Tumis bumbu yang telah dihaluskan

3.     Masukkan pasta ubgu secukupnya tambah air sedikit lalu panaskan sampai mengental

4.     Masukkan nasi putih aduk rata seperti membuat nasi goreng pada umumnya

5.     Nasi goreng dengan pasta ubi ungu siap dihidangkan 

 

  •  MIE WORTEL

Bahan :     500 gram         Tepung Mocaf

                500 gram         tepung terigu cakra/protein tinggi

                250 gram         Jus wortel

                  10 gram         garam

                  4 gram           soda kue

                  2 butir            telur

                - + 100cc         air (bila perlu)

 

Cara membuat :

1.     Campur semua bahan kecuali air, aduk rata

2.     Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga didapatkan adonan yang sedikit menggumpal, tambahkan air bila perlu.

3.      Gilas atau tipiskan adonan ke dalam mesin mie berulang kali hingga halus. 

4.     Cetak menjadi mie.

5.     Mie menatah siap dimasak atau bila ingin di awetkan menjadi mie kering, maka adonan mie dicetak lalu dikukus selama 20 menit.

6.     Angkat lalu jemur hingga kering

Website Menu

Kontak Detail

Jl. Tripandita No 17 Magetan 

Telp. (0351) 895615

Fax. (0351) 895615

email : bkp.magetankab@gmail.com

 

Peta Magetan