Jumat, 23 Juni 2017

Pembuatan Es Krim Ubi Ungu

Pengirim: Badan Ketahanan Pangan, Tanggal 30 Jun 2016
Kategori: Berita

 Ini lah hasil karya Badan Ketahanan Pangan Kab. Magetan dalam rangka menggalakkan konsumsi pangan lokal kepada masyarakat, salah satunya dengan membuat es krim berbahan dasar ubi ungu. Dengan adanya es krim berbahan dasar ubi ungu ini maka menambah aneka ragam farian rasa es krim yang sekarang sudah beredar di pasaran. Es krim bisa dibuat dengan warna yang menarik, yaitu warna yang sangat cerah dan menawan apalagi kalau bukan warna ungu. Warna ungu ini dihasilkan dari ubi yang berwarna ungu sehingga olahan es krimnya pun sangat menarik sekali untuk dilihat dan dinikmati. Ubi ungu sendiri sangat bagus sekali untuk tubuh kita karena memang mengandung banyak sekali serat dan gizi juga. Nah bila anda mengkonsumsi jenis makanan ini anda akan sangat terbantu sekali dalam masalah serat dan mungkin anda akan sangat gampang dalam pencernaan, oleh karena itu sajikan dan konsumsilah olahan ini untuk sikecil dengan cara dibuat menjadi  olahan es krim yang sangat lembut. Sehingga bila anda tidak suka dengan ubi ungu ketika di rebus atau diolah menjadi kolak atau semacamnya, mungkin dengan diolah dengan seperti ini anda akan berubah, yang tadinya tidak suka menjadi doyan banget. Karena memang hasil es krim yang dihasilkan dengan bahan dasar ubi ungu ini sangat lembuat, tidak kalah dengan olahan es krim yang sudah sangat terkenal lainnya.

Bahan Es Krim Ubi Ungu :

1 bungkus kemasan bubuk es krim instan, kami memakai merk H***

250 ml air santan

2 sdm susu bubuk full cream/susu cair

250 ml air dingin

50 g gula

1 ons ubi ungu

Cara Membuat Es krim Lembut Ubi Ungu

  1. Bersihkan dan kupas ubi ungu yang telah disiapkan, kemudian kukus hingga empuk dan haluskan, sisihkan dulu
  2. Siapkan wadah untuk merebus susu cair yang telah disiapkan beserta campuran gula pasir aduk aduk secara perlahan hingga bahanya larut
  3. Tambahkan juga vanili serbuk kedalam rebusan susu dan sedikit garam dapur, aduk lagi sampai tercampur semua
  4. Setelah itu angkat dan diamkan rebusan agar dingin
  5. Tuangkan rebusan barusan kedalam wadah yang berisi ubi ungu yang telah dihaluskan
  6. Lalu kocok dengan kecepatan tinggi, bisa menggunakan alat seperti mixer atau yang lainnya agar semua bahan es krim tercampur rata dan halus
  7. Selanjutnya tuangkan hasil kocokan tadi kedalam wadah lalu simpan kedalam pendingin seperti freezer, dan tungg hingga bahan mengumpal dan keras
  8. Sajian es krim ubi ungu siap untuk dinikmati

Website Menu

Kontak Detail

Jl. Tripandita No 17 Magetan 

Telp. (0351) 895615

Fax. (0351) 895615

email : bkp.magetankab@gmail.com

 

Peta Magetan